Человеческий организм не способен продуцировать кальций самостоятельно. Поэтому нам так важно получать его из пищевых продуктов.

К теме Усталость и сонливость: как понять, что это признаки дефицита кальция

Существует 2 состояния, о которых вам нужно знать:

Гиперкальциемия (высокий уровень кальция в сыворотке крови)

Основные причины – несбалансированный рацион, нарушение работы паращитовидных желез, избыток витамина D, болезни костей и опухоли.

Гипокальциемия (низкий уровень)

Он возникает вследствие дисфункции паращитовидных желез, бедного рациона, при приеме некоторых лекарственных препаратов и заболеваний почек.

Кальций в молочных продуктах: миф или реальность

Многие из нас считают, что больше всего кальция содержится в молоке и производных продуктах. Однако – это только миф. Чтобы получить достаточное суточное количество макроэлемента (1000 миллиграмм для взрослых), следует собрать тарелку, наполненную различными цветами и текстурами.

Список продуктов, богатых кальцием:

  • Семена (мак, кунжут, лен);
  • Твердый выдержанный сыр;
  • Бобовые (нут, горох, едамаме, маш, соя);
  • Орехи (миндаль, фундук);
  • Петрушка;
  • Творог;
  • Йогурт.

Чтобы они усваивались, нужны витамин D, белковые продукты, магний и фосфор. В то же время чай, кофе, какао, щавель и шпинат препятствуют его усвоению.