40 дней без мяса, в частности без колбасы, сосисок и других обработанных продуктов – это хорошая возможность оздоровить свой рацион. Впрочем, чтобы пост был полезным для вашего организма, недостаточно отказаться от продуктов. Этот отказ должен быть обдуманным, а запрещенные продукты – заменены растительными аналогами.

Читайте также Почему нам нужен йод и когда солить пищу: советы нутрициолога

Если вы отказались только от мясных продуктов – проблем не возникнет. Если отказались от яиц, молочки, рыбы, нужно продумать рацион на ближайшее время.

Кому надо планировать меню для поста

  • детям⁣⁣
  • беременным и женщинам на ГВ⁣⁣
  • спортсменам⁣⁣ ⠀
  • людям с травмами, проблемами ЖКТ
  • тем, кто недавно перенес операцию
  • людям с ПХП и дефицитом веса.

Что есть в пост, чтобы был сбалансированный рацион

Едим по методу тарелки, где: ⁣

  1. половина тарелки: овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы, стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек;
  2. 25% тарелки – сложные углеводы в виде цельных круп, цельнозернового хлеба и макарон, картофеля, батата.

Рекомендуемые цельные крупы: ⁣⁣⠀

  • цельнозерновой или плющеная овсянка, ⁣⁣ ⠀
  • бурый или дикий рис⁣,
  • перловка⁣⁣,
  • булгур⁣⁣,
  • пшено, ⁣⁣⠀
  • ячмень⁣⁣, ⠀
  • киноа⁣⁣,
  • амарант.⁣⁣ ⠀
  1. 25% тарелки – белки: бобовые, тофу, рыба, морепродукты⁣⁣.

Бобовые – это не только фасоль и горох, но и:

  • чечевица,
  • нут и хумус, ⁣⁣ ⠀
  • маш⁣⁣.

Как выйти из посту⁣⁣

Едим по принципу тарелки и постепенно, в небольших количествах вводим яйца, молочку, мясо. Важно не переедать!

Есть ли что-то плохое в посте

К сожалению, часто во время поста в рационе появляется много таких продуктов, как: ⁣⁣⠀

  • хлеб и хлебобулочные изделия (рафинированная мука в составе и спред / маргарин приводят к дефициту витаминов группы В, пищевых волокон, трансжиров)⁣⁣;
  • сладости (избыток сахара приводит к повышению уровня глюкозы, холестерина и набору лишних килограммов);
  • соусы (избыток соли, консервантов может стать причиной гипертонии);⠀
  • зажарка лук + морковь + масло подсолнечника провоцируют передозировки омега-6, что в свою очередь становится причиной воспалительных процессов и сбоя липидного обмена;
  • супы с низкой нутритивной ценностью, из-за чего в рационе добавляется еще больше хлеба, чтобы наесться.

Поэтому едим во время поста по методу тарелки, а также:

  1. Осторожно с хлебом и сладким.
  2. Минимум жареной пищи.
  3. Убрать зажарки.
  4. Добавить больше корнеплодов, овощей, зелени, ягод, круп и бобовых.