Как понять, что вы плохо пережевываете еду? Врач и диетолог рассказали о следующих признаках.

Обратите внимание Клетки и энергия: все, что нужно знать об их взаимосвязи

У вас легко возникает изжога

Во время жевания в желудке вырабатывается соляная кислота. Это готовит его к расщеплению пищи. Но если вы не пережевываете еду полностью, в вашем желудке не будет столько кислоты, чтобы способствовать правильному пищеварению.

Комбинация низкой кислотности желудка и непережеванной пищи может вызвать пузырьки газа, поднимающиеся к пищеводу и горлу, что приводит к изжоге,
– говорит диетология Иоганна Салазар.

Вы испытываете проблемы с пищеварением

Недостаточное жевание – плохая новость для кишечника. Вот почему: когда пища движется из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет ферменты, а желчный пузырь – желчь. Оба этих компонента еще больше расщепляют пищу.

Но если частицы пищи слишком велики, природные бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать непереваренную пищу и размножаться. Это влечет за собой вздутие живота, газы, расстройство пищеварения или запор.

Здоровый образ жизни Пережевывайте медленно и многократно / Фото Unsplash

Вы заканчиваете перееданием

Если вы не пережевываете еду тщательно, то, скорее всего, едите слишком быстро. А это легко приводит к перееданию.

Переедание может вызвать не только тошноту и вялость, но и увеличит риск метаболического синдрома. Метаболический синдром является серьезным заболеванием, поскольку он может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака,
– добавляет доктор Суприя Рао.