Новое исследование позволило выявить суперфуды среди фруктов. Что добавить в рацион, чтобы снизить риск инсультов, рассказываем дальше.

Интересно Что следует знать о боли в спине: причины его возникновения и лечения

Какие фрукты полезны для сердца

Инсульт – это острое нарушение, возникающее из-за прекращения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов больному требуется неотложная медицинская помощь, в худшем случае можно ожидать летальных исходов.

Каждый от природы "награжден" определенными факторами риска, которые могут спровоцировать инсульт: то плохой образ жизни, то высокое кровяное давление, то высокий уровень холестерина и диабет, или другое. Однако вы всегда можете спасти себя он рокового недуга, если будете есть правильные фрукты. Так считают ученые и эксперты, в частности диетолог Роб Гобсон, ссылающийся на исследование, опубликованное в журнале Atherosclerosis, и рекомендует есть больше яблок и груш, чтобы снизить риск инсульта.

Исследование показало, что те, кто потреблял больше фруктов и овощей, имели на 13% меньше шансов получить инсульт. Затем исследователи рассмотрели подгруппы овощей. Те, кто регулярно употреблял яблоки и груши, имели на 11% меньше шансов получить инсульт, чем те, кто не ел яблоки и груши, – объясняет эксперт.


Яблоки защищают от инсульта / Фото Pexels

Открытие ученых позволяет понять важность присутствия в рационе фруктов и их влияние на здоровье сердца. В исследовании, которое началось осенью 1997 года и длилось 10 лет, ученые наблюдали за 74 961 участником. За этот период группа пережила в общей сложности 4089 случаев инсульта, включая 3159 церебральных инфарктов, 435 внутримозговых кровоизлияний, 148 субарахноидальных кровоизлияний и 347 неуточненных инсультов.

Выводы удалось сделать на основе данных из анкет, которые периодически заполняли все участники: те, кто употреблял наибольшее количество фруктов и овощей, имели наименьший риск инсульта. Лучшим щитом становятся яблоки, груши и зеленые листовые овощи.

"Груши содержат флавоноиды, которые являются антиоксидантными соединениями, которые помогают бороться с воспалением и могут снизить риск заболевания. По всей вероятности, эти соединения вместе с высоким содержанием клетчатки в грушах повлияли на снижение риска инсульта", – подытожил Роб Гобсон.