Жиры возглавляют рейтинг самых калорийных продуктов в рационе, ведь в одном грамме есть целых 9 калорий. В организме они фигурируют как атомы углерода, которые сочетаются с атомами водорода или кислорода.

Узнайте Как спать, чтобы не болела шея: выбираем правильную позу и подушку

Интересно, что в одном килограмме жира из тела человека содержится 7 тысяч калорий, так что вы можете только представить, какая энергетическая бомба жива в каждом из нас. Важно понимать, что человеческому организму нужны два типа. К тому же, этот тандем насыщенных и ненасыщенных фигурирует почти во всех продуктах.

Какая разница между насыщенными и ненасыщенными жирами

В общем, все жиры делят на три категории: длина углеродной цепи, заменимость или незаменимость, насыщенность или ненасыщенность.

Структура жирной кислоты состоит из трех цепочек: посредине углерод, к которому присоединяются атомы кислорода и водорода. Длина цепи определяет, какой будет жирная кислота. Длинноцепочечные – это жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми. Это сливочное или кокосовое масло. Короткоцепные кислоты наоборот остаются жидкими, как рыбий жир или оливковое масло.

Теперь о популярном: насыщенные жиры, или же твердые, состоят из углеродной цепи, полностью насыщенной атомами водорода. Интересно, что компоненты не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее передвигаются по кровотоку, дольше там задерживаются и снижают чувствительность к холестерину. Следовательно, возникает риск отложения холестерина в стенках сосудов.

Какую роль играют насыщенные жирные кислоты:

• синтез гормонов и построение клеточных мембран;
• становятся источником энергии для организма;
• отвечают за усвоение витаминов и микроэлементов;
• улучшают репродуктивную систему.


Насыщенные жиры содержатся в яйцах / Фото Pexels

Норма потребления насыщенных жиров в день – 15 – 20 граммов. Их можно найти в этих продуктах:

• молоко;
• сыр;
• яйца;
• горький шоколад.

Концентрацию более полезных ненасыщенных жиров следует искать в продуктах растительного происхождения. Их также называют растительными жирами и делят на два типа:

  • мононенасыщенные, имеющиеся в оливковом масле и оливках, орехах, семенах и авокадо.
  • полиненасыщенные, которые следует искать в рыбе и морепродуктах, орехах, семенах и водорослях.