Сахар – источник энергии, которая необходима для нашей полноценной работоспособности. Однако его чрезмерное количество может стать причиной ожирения, спровоцировать проблемы с сердцем, увеличить риск развития диабета и ухудшить состояние зубов. Именно поэтому ВОЗ рекомендует минимизировать количество сахара в рационе, сообщает Полезно 24.
По мнению врачей и диетологов, максимальное рекомендуемое количество потребленного сахара в течение дня должно составлять не более 10% от общего числа калорий в день. Множество непрофессиональных диетологов и блогеров подхватывают эту идею, когда разрабатывают ваш план питания. Но есть одно "но": рекомендация о 10% распространяется только на столовые сахара, которые добавляются в продукты для усиления их вкуса. А вот сахар во фруктах можно потреблять в неограниченном количестве. Конечно, если у вас нет индивидуальных противопоказаний, аллергических реакций или непереносимости.
Читайте также: Овощи, зелень и замороженные смеси: нутрициологиня рассказала, что есть зимой
Усвоение различных сахаров
Фруктоза из фруктов попадает в печень медленно: сначала мы тщательно пережевываем яблоко, потом организм берет тайм-аут, чтобы переварить его и усвоить все необходимые элементы. А вот сахар из сока попадает в организм быстро, органы не работают на высвобождение клетчатки, таким образом мы получим резкий перепад глюкозы, который провоцирует дальнейший голод.
Почему на диетах можно есть фрукты / Фото Pexels
Какой сахар содержится в продуктах
Сахароза встречается почти во всех растениях. Ее состав – это пара простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Первая содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Другая считается слаще и найти ее можно в меде и фруктах.
Так сколько фруктов помогут получить оптимальное количество сахаров
Здоровому человеку не нужно отслеживать количество сахара во фруктах. Поэтому не отказывайте себе в мандаринах, бананах, киви или яблоках.
Но, если вам интересно помнить о калорийности любимых продуктов и знать, что лучше есть в середине дня, а что – отложить на вечер, ознакомьтесь со сравнительной таблицей, где указано примерное содержание сахаров в различных фруктах.
Название фруктов | Сахароза (на 100 граммов) | Фруктоза (на 100 граммов) | Глюкоза (на 100 граммов) | Количество сахара (на 100 граммов) |
Лимон | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 2,1 |
Арбуз | 3,4 | 2,3 | 1,3 | 7 |
Клубника | 1,4 | 3 | 2,6 | 7 |
Персик | 5,2 | 1,1 | 1,1 | 7,4 |
Смородина | 0,6 | 4,4 | 3,5 | 7,5 |
Груша | 0,9 | 4,8 | 2,3 | 8 |
Апельсин | 4 | 2,2 | 2 | 8,2 |
Слива | 3,8 | 1,3 | 3,1 | 8,2 |
Черника | 0,1 | 4,6 | 3,7 | 8,4 |
Яблоко | 2,8 | 4,4 | 2,1 | 9,3 |
Ананас | 5,5 | 2,5 | 2 | 10 |
Киви | 1,3 | 4,3 | 4,6 | 10,2 |
Манго | 9 | 2,6 | 0,8 | 12,4 |
Банан | 6,4 | 2,7 | 4,4 | 13,4 |
Виноград | 0,5 | 7,1 | 7,4 | 15 |