Нутрициолог Снежана Ворошилова рассказала, какие факты, которые слышали чуть ли не все, на самом деле являются мифами.

Интересно 10 самых полезных продуктов на планете

Какие существуют мифы о картофеле

Очень калорийна

В 100 граммах обычного вареного картофеля 77 калорий, что в три раза меньше, чем в таком количестве хлеба. Огромную калорийность (276 калорий в 100 граммах) картофель набирает только после жарки в масле.

Провоцирует набор веса

Дело в том, что набрать вес можно от всего. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель в небольшом количестве отварным или запеченным вместе с овощами и белками. Если вы не хотите набирать вес, не переедайте в течение дня.


Смело ешьте картошку / Фото Pexels

Сплошной крахмал

Вы, наверное, слышали, что в картофеле только крахмал. Однако в порции отварного картофеля 10% дневной нормы витамина С и 20% калия. Если запекать или отваривать его с кожурой, он обрадует антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития диабета, способствуют работе кишечника, глаз и сердечно-сосудистой системы.

Вызывает диабет

Все зависит от количества и частоты потребления. Если употребить слишком много, может повыситься концентрация глюкозы. Исследования говорят, что три избыточных порции картофеля в день повышали риск развития диабета всего на 3,5%. С картофелем-фри этот показатель составляет 36%.

Нельзя есть с мясом

Возможно, вы слышали, что некоторые белки картофеля относятся к ингибиторам протеаз, расщепляющим белок в мясе. Это правда, но касается только необработанных овощей. Во время приготовления белки исчезают, поэтому можно смело смаковать картошку с мясом.