Об этом рассказала в своем блоге нутрициолог Екатерина Йенсен. Она отметила, что к быстрым углеводам относятся крупы, мучное (даже из цельнозерновой муки), крахмалистые продукты (картофель и кукуруза) и много фруктов.

Читайте также: Действительно ли фруктоза полезен заменитель: врач развенчала миф

Они приводят к почти таких же скачкам сахара в крови, если бы вы съели торт или выпили чай с сахаром.

Чем опасны скачки сахара?

Они могут приводить к:

  • воспаление
  • физиологического стресса
  • гормональный баланс
  • холестериновых бляшек
  • головных болей
  • повышенного артериального давления

Так что, теперь совсем или не есть ни фрукты, ни овсянку? К счастью, все это можно, но в сочетании с жирами. Зачем нужны жиры? Чтобы замедлить скорость усвоения простых углеводов из перечисленных выше продуктов. Жиры упаковывают углеводы – и они становятся "менее доступными",
– отметила Екатерина Йенсен.

Врач объяснила, что быстрые углеводы, как конфета, завернутая в обертку "заворачиваются" в жирную пленку, на расщепление которой организму требуется и время, и ферменты. Поэтому процесс замедляется, а вы ощущаете сытость дольше.

Советы от нутрициологини:

  • ешьте фрукты только вместе с орешками и семечками или сразу же после другой пищи
  • бутерброды щедро намажьте песто или домашним майонезом
  • в кашу добавьте побольше растительного или топленого масла, а также семена и орехи

Конечно же, принципов питания для того, чтобы стабилизировать сахар в крови, очень много, но добавление жиров – это один из основных методов. Поэтому начните хотя бы с того,
– подытожила Екатерина Йенсен.