Хотя многие продукты можно описать как "суперфуд", важно понимать, что нет пищи, которая является ключом к крепкому здоровью или профилактике заболеваний. Но пользы организма продукты точно прибавляют.

Обратите внимание Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

5 суперпродуктов для здоровья

Темная листовая зелень

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питательных веществ, учитывая фолиевую кислоту, цинк, кальций, железо, магний, витамин С и клетчатку. Они способны снижать риск хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и диабет 2 типа.

Лиственная зелень содержит каротиноиды, которые могут защищать от определенных типов рака. Хорошо потреблять следующие виды:

  • черная капуста (кале);
  • листовая свекла;
  • зелень репы;
  • шпинат.

Зелень часто имеет горьковатый вкус, потому не всем нравится. Вы можете добавлять ее в свои любимые супы, салаты, смузи, и это будет незаметно.

Ягоды

Это источник питания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Сильное антиоксидантное свойство ягод связано с пониженным риском сердечных заболеваний, рака и других воспалительных заболеваний.

Ягоды также эффективны при лечении различных расстройств пищеварения и иммунной системы, если использовать их вместе с традиционной медицинской терапией. Очень полезны:

  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • клюква.

Правильное питание Самые полезные ягоды для здоровья / Фото Unsplash

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, обладающими сильным противовоспалительным действием. Одним из самых распространенных антиоксидантов в зеленом чае является галлат эпигалокатехина.

Вероятно, именно он дает зеленому чаю способность защищать от хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

Яйца

Они богаты витаминами группы В, холином, селеном, витамином А, железом и фосфором. Яйца содержат два мощных антиоксиданта (зеаксантин и лютеин), которые, как известно, защищают зрение и здоровье глаз.

Есть опасения относительно потребления яиц и высокого уровня холестерина. Однако исследования указывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета не увеличивается, если потреблять до 6 – 12 яиц в неделю.

Бобовые

Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья, учитывая улучшенное лечение диабета 2 типа, а также снижение АД и уровня холестерина.

Регулярное употребление фасоли и бобовых также способствует поддержанию здорового веса. Ведь эти продукты хорошо насыщают желудок.