Чай служит не только для того, чтобы согреть вас зимой или взбодрить во время дня. Его можно использовать и для улучшения пищеварения и работы кишечника, если знать определенные секреты.

Интересно 4 причины выпить сегодня какао: вы точно не можете себе в этом отказать

Какой чай улучшает пищеварение

Врачи говорят, что существует простой, безопасный и быстрый способ улучшить пищеварение – это чай из одуванчика. Этот не очень популярный, но точно полезный напиток удивит своими успокаивающими свойствами.

Объясняет комплекс положительного воздействия уникальный состав, где каждый компонент важен для здоровья. Первыми организм встретит соединения, продуцирующие желчь. Они станут помощниками для пищеварения.

Соединения (сесквитерпеновые лактоны), содержащиеся в чае из одуванчика, заставляют кишечник производить пищеварительные соки быстрее и эффективнее. Эти соки, включая желчь, расщепляют жир в организме и, в конце концов, действуют как умеренное слабительное,
– сообщает диетолог Лиза Ричардс.


Чай одуванчика улучшает пищеварение / Фото Pexels

Для тех, кто страдает запорами, это будет хорошая возможность отказаться от искусственных препаратов в пользу природных компонентов с умеренным действием. Улучшает работу кишечника и клетчатка инулина. Она служит источником питания для полезных микробов нашего микробиома.

Кишечные бактерии будут рады и фенольным кислотам, содержащимся в составе чая из одуванчика. Это известные противовоспалительные соединения. Следует отметить, что воспаленный кишечник негативно влияет на весь процесс пищеварения и замедляет обмен веществ, что повышает ваши риски избыточного веса.

Если же чай из одуванчика вам не нравится, можете смело использовать растение по другому назначению. Например, зелень одуванчика можно встретить во многих салатах или других блюдах.

Как приготовить чай из одуванчика?

Чай из одуванчика можно пить до 3 раз в день. Для этого напитка вам понадобится от 1 до 2,5 чайных ложек сушеных листьев одуванчика или от 0,5 до 2 чайных ложек корня одуванчика. Заливаем растение кипятком, настаиваем 10 – 15 минут и процеживаем. Готово!