Логично, что для того, чтобы сделать продукт более безопасным и чистым, хочется помыть или хотя бы сполоснуть под проточной водой. Но с мясом и птицей другая история. Их мыть не надо.
Читайте также Можно ли заболеть, съев сырое мясо: объяснение терапевта
Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Мытье с уксусом, лимоном, соленой водой и другие "лайфхаки" также излишни.
Почему не мыть
Бактерии, содержащиеся в сыром мясном и птичьих соках, могут распространяться на другие пищевые продукты, посуду и поверхности. Это называется перекрестным загрязнением. То есть бактерия, которая была в мясе и спокойно бы погибла при температурной обработке, распространяется по тарелкам с салатами, ножах, раковине, где мы моем другую пищу и посуду.
Приготовление пищи до нужного состояния при высоких температурах (жарки, запекания, варки или гриль), убивает микробы на мясе и птице.
- Для свинины, баранины, телятины – безопасная внутренняя температура – 62 – 63°C.
- Для птицы – 74°C
Другие правила безопасности при работе с мясом
- Если вы готовите мясо, после этого обязательно мойте руки, особенно перед приготовлением других блюд или перед приемом пищи (мыть руки в таком случае стоит минимум 20 секунд, обязательно с мылом).
- Лучший вариант – приготовить все блюда и только после этого переходить к обработке мяса или птицы.
- После нарезки важно мыть все поверхности и посуду горячей водой.
- Будет отлично, если вы позаботитесь об отдельной доске для мяса.
Почему эти правила важны
Пренебрегая этими советами, можно столкнуться с болезнями пищевого происхождения. Среди самых распространенных инфекций, которых стоит остерегаться:
- сальмонеллез,
- кампилобактериоз,
- норовирус.