Такие изменения будут оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм. Что стоит знать о хлебцах и так ли они полезны, как обещают диетологи, рассказываем дальше.

Интересно Как сделать рацион более полезным: 6 правил идеального питания

Польза хлебцев

Хлебцы станут хорошей пищей, если вы хотите надолго насытить свой организм и уберечь от переедания. Это возможно благодаря:

  • клетчатке, которой больше, чем в обычном хлебе;
  • усиленной нагрузке челюсти при пережевывании.

Если с первым фактом все очевидно, то второй вас наверняка удивил. Дело в том, что длительное пережевывание продукта позволяет растянуть прием пищи на более длительное время, поэтому насыщение придет быстрее. Следовательно, вы легко снижаете дневную калорийность без лишних усилий.


Польза и вред хлебцев / Фото Pexels

Через 15 – 20 мин от начала трапезы мозг дает сигналы о насыщении. Поэтому чем более длительный период приема пищи, а именно процесс жевания, тем лучше мы наедаемся,
пишет нутрициолог София Рожко.

С хлебом также можно провернуть этот трюк, но понадобится ваша сосредоточенность на процессе, а вот с хлебцами и стараться не нужно. Для того чтобы получить преимущество от длительного пережевывания, следует и правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на цельные зерна и плотность структуры. Воздушные рисовые хлебцы, к сожалению, будут таять во рту и меньше нагружать челюсть.

Различные виды хлебцев могут помочь в профилактике желудочно-кишечных болезней:

  • гречишные – повышают уровень гемоглобина;
  • ячменные – помогают при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные – пригодятся людям с болезнями почек, при простудных заболеваниях или дерматитах;
  • рисовые – отлично будут способствовать улучшению состояния при заболеваниях центральной нервной системы.

Вред хлебцев

Безопасность этого продукта – ответственность производителя. Дело в том, что на полках супермаркета можно найти хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они по внешнему виду напоминают высушенный хлеб, а приготовленные из дрожжей, соли, жиров, а часто и усилителей вкуса, например, бекона или сыра. Такие альтернативы точно нельзя считать хорошим компонентом здорового рациона.