Шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, почему куриную печень обязательно следует добавить в рацион.

К слову Вы будете удивлены: подборка вкуснейших перекусов всех времен

В чем польза куриной печени

Максимум белка, минимум калорий

В 100 граммах продукта около 20 граммов полноценного белка. А это четверть суточной потребности организма человека! В то же время энергетическая ценность куриной печени составляет всего 116 калорий. Это отличный вариант для людей, которые пытаются похудеть или просто держать себя в форме.

Плюс для глаз, кожи и волос

В куриной печени немало витамина А, участие которого в клеточном обмене очень важно. Если с ним все хорошо, то глаза, кожа и волосы будут здоровыми.

Организм скажет спасибо, если вы будете употреблять печень / Фото klopotenko.com

Много железа

Отсутствие необходимого количества железа приводит к железодефицитной анемии (быстрая утомляемость, частые головные боли и одышка). При этом заболевании врачи советуют есть печень в депонированном виде. Для лучшего усвоения железа продукт можно готовить с фруктами и ягодами, содержащими аскорбиновую и другие органические кислоты.

Много селена и витамина В12

Порадует куриная печень содержанием селена, который обладает антиоксидантными свойствами и участвует в восстановлении ДНК. В 100 граммах вы найдете его суточную норму. А витамина В12 еще больше! В 100 граммах – 4 суточные нормы. Это улучшит работу мозга и нервной системы.

Есть ли у куриной печени недостатки

Едва ли не главным минусом употребления этого продукта является большое количество холестерина: в 100 граммах – почти дневная норма. При составлении меню обращайте внимание, какие продукты с холестерином будут в рационе. В сутки его количество не может превышать 400 миллиграммов.

Людям, имеющим нарушение жирового обмена, нужно контролировать количество холестерина. Чтобы получить максимум пользы от печени, не жарьте ее, а тушите. При приготовлении паштета не добавляйте сливочное масло и замените его оливковым маслом, сбалансирующим жирнокислотный состав, –
подчеркивает диетолог Светлана Фус.