Белый рис очень неоднозначный продукт. Он обладает как полезными, так и вредными свойствами. Однако главная причина его избегать тем, кто пытается похудеть, – калорийность (в 100 граммах злака 350 калорий).

Интересно Капучино почти втрое калорийнее Coca-Cola: все о напитках, которые вы употребляете за неделю

Вред и польза белого риса

Многие диетологи и эксперты по питанию рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, ведь в нем после приготовления сохраняется 80% питательных веществ в отличие от белого риса, который при термической обработке теряет верхний слой злака. Там содержится подавляющее большинство витаминов и полезных элементов. Однако белому рису удается все же удержать часть питательных веществ:

  • витамины группы B, аминокислоты, калий, фосфор, которые важны для нашего организма, ведь укрепляют ногти, улучшают работу кишечника и способны замедлить процессы старения кожи;
  • сложные углеводы, служащие источником энергии и поддержкой для мышц;
  • полезный белок: только в 100 граммах продукта есть 7 граммов важного вещества.

Коричневый рис полезнее / Фото Pexels

К тому же рис оказывает положительное влияние на память, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень вредного холестерина. Этот продукт также безопасен для аллергиков, ведь не содержит глютена, в отличие от других злаков.

Однако есть и отрицательные стороны. Больше всего они очевидны людям с избыточным весом. Для них рис противопоказан из-за высокой калорийности. Также злак в сочетании с мясом создает тяжесть в желудке и не порадует тех, у кого кишечные колики или запор.

К теме Жир или сахар: что для человека хуже

Как сделать белый рис полезным

Рецептом поделилась диетолог Татьяна Лакуста. После приготовления риса эксперт рекомендует отправить его в холодильник. Тогда часть крахмала, который есть в составе, превратится в устойчивый и не будет всасываться.


Как сделать белый рис более полезным / Фото Pexels

Далее добавляем в рис рыбу, птицу, мясо или яйца. Не забудьте о зелени и семенах, которые являются источником витаминов группы B и магния. Хорошо дополнят ваш полезный прием пищи овощи, богатые клетчаткой. В тандеме белки, жиры и клетчатка препятствуют всасыванию углеводов, насыщают организм необходимым.