Некоторые овощи принесут вашему организму больше пользы, если их приготовить. Делимся уникальным списком и пояснением дальше.

К слову Авокадо – это фрукт или овощ: ответ вас удивит

Овощи, которые лучше готовить

Спаржа

Спаржа – это растение, которое нуждается в температуре. Именно во время приготовления питательные вещества становятся доступнее и легче усваиваются в организме. Так вы можете получить витамины A, B9, C и E.

Помидоры

Эксперты Департамента питания и физических упражнений Бастырского университета сообщают, что приготовление помидоров влечет лишь незначительные потери витамина С, однако оно того стоит. При термической обработке разрушаются клеточные стенки овощей, что позволяет высвободить гораздо больше ликопена, одного из мощнейших доступных антиоксидантов. Так что теряя витамин С во время приготовления, вы открываете для себя гораздо более полезный и нужный элемент, который снижает риск многих хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых и рака.

Морковь


Морковь содержит в составе бета-каротин / Фото Pexels

И снова витамин С, который никак не может закрепиться во время приготовления. Конечно, его вы потеряете, но высвободившийся бета-каротин организму куда нужнее и полезнее для здоровья иммунной системы и слизистых оболочек.

Компенсировать потерянный витамин С вы можете многими другими плодами, а вот рекордсменку из бета-каротина заменить будет куда сложнее.

Грибы

Многие любители грибов предпочитают употреблять их в сыром виде. Уместно ли это, если с приготовленными вы можете получить более полезные? Нет. Поэтому призываем вас порадовать организм дополнительной клетчаткой и антиоксидантами, высвобождающимися при термической обработке.

Шпинат

И здесь фигурируют уже нам знакомые антиоксиданты. В шпинате они тоже прячутся до приготовления. Обычный нагрев овощей высвобождает антиоксиданты, разрушая клеточные стенки. Исследования подтверждают, что после употребления приготовленного шпината в крови участников было куда больше бета-каротина, защищающего от сердечных заболеваний и рака легких.


Шпинат полезнее приготовить / Фото Pexels

Брюссельская капуста

Сырая брюссельская капуста не только менее полезна, но и не слишком вкусна и безопасна. Специфический вкус свежего плода подкрепляется возможными проблемами с пищеварением. Для невероятного перевоплощения стоит только приготовить капусту, так она станет отличным источником индола – соединения, убивающего предраковые клетки.

Интересно Советы для хозяек: как правильно заморозить овощи и грибы на зиму

Болгарский перец

Болгарский перец будет отличным дополнением полезного списка. Его тоже для большей выгоды стоит приготовить, ведь так найдете каротиноиды, считающиеся мощными антиоксидантами. Они прячутся за крепкими клеточными стенками. С перцем нужно соблюдать осторожность и не переварить, это чревато потерей значительной части витамина С.