Яйца настолько питательны, что их часто называют "природными поливитаминами". Они также содержат уникальные антиоксиданты и питательные вещества для мозга. Вот пять причин, почему яйца являются одними из самых здоровых продуктов на планете.

Обратите внимание Неправдивые факты о кофе, в которые мы продолжаем верить

Почему яйца мегаполезны

Одно целое яйцо содержит невероятное количество питательных веществ

Яйца богаты витаминами, минералами, качественным белком, здоровыми жирами и другими питательными веществами.

Одно большое яйцо содержит:

  • витамин B12 – 9% от рекомендуемой диетической нормы (РДН);
  • витамин B2 – 15% от РДН;
  • витамин А – 6% от РДН;
  • витамин B5 – 7% от РДН;
  • селен – 22% от РДН.

Яйца также содержат небольшое количество почти всех витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, включая кальций, железо, калий, цинк, марганец, витамин Е, фолиевую кислоту и многие другие. Практически все полезные вещества содержатся в желтке.

Яйца содержат холин – важное питательное вещество для мозга

Холин – менее известное питательное вещество, которое часто относят к витаминам B-комплекса. Он необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, а также компонент клеточных мембран.

Низкое потребление холина связано с заболеваниями печени, сердечными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Это питательное вещество может быть особенно важно для беременных женщин. Исследования показывают, что низкое потребление холина может повысить риск дефектов нервной трубки и привести к снижению когнитивных функций у ребенка.

Лучшими источниками холина в рационе являются яичные желтки и говяжья печень. В одном большом яйце содержится 113 миллиграммов холина.

Самый полезный продукт на планете / Фото Unsplash

Яйца содержат высококачественные белки с идеальным аминокислотным профилем

Белки являются основными строительными блоками организма и выполняют структурные и функциональные функции. Они состоят из аминокислот, соединенных между собой, как бусины на нити.

Яйца являются одними из самых лучших источников белка в рационе. На самом деле биологическую ценность часто оценивают по сравнению с яйцами, которые получают идеальную оценку 100.

Яйца содержат лютеин и зеаксантин, которые защищает глаза

В яйцах есть два антиоксиданта, которые могут обладать мощным защитным эффектом для глаз. Они называются лютеином и зеаксантином. Оба находятся в желтке.

Лютеин и зеаксантин имеют тенденцию накапливаться в сетчатке, сенсорной части глаза, где они защищают глаза от вредного солнечного света. Эти антиоксиданты значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одними из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей.

В одном исследовании было выявлено, что употребление 1,3 яичных желтков в день в течение 4,5 недель повысило уровень зеаксантина в крови на 114-142% и лютеина на 28-50%.

Яйца на завтрак помогают избавиться от жира

Яйца имеют очень высокие оценки по шкале, которая называется индексом насыщения. По этой причине не удивительно видеть исследования, показывающие, что употребление яиц на завтрак может привести к потере жира.

В одном исследовании 30 женщин с избыточным весом или ожирением ели на завтрак или яйца или баранки. Оба завтрака имели одинаковое количество калорий.

Женщины в группе, которая употребляла яйца, чувствовали сытость и потребляли меньше калорий в течение оставшегося дня и последующих 36 часов.