Большинство из вас, наверное, привыкло хранить орехи в кладовке. Однако это не единственный способ, которым можно пользоваться.

Интересно Главный прием пищи: как завтрак влияет на умственные способности

Хрустящие орехи стали для многих универсальным продуктом, который можно добавлять в салаты, завтраки или употреблять в качестве перекуса. Они сытные, содержат много белка и полезной для кишечника клетчатки. Как правильно хранить плоды во избежание потерь, рассказываем дальше.

Портятся ли хорошие жиры

Правильный подход к хранению орехов поможет удержать в продукте максимум полезных свойств и питательных веществ. Если вы привыкли держать орехи при комнатной температуре, как это часто делают и в супермаркетах – это большая ошибка. Важно понимать, что в составе орехов львиную долю занимают ненасыщенные или "хорошие" жиры, очень деликатные и быстро расщепляющиеся.

Более высокие температуры лишь ускоряют этот процесс, что приводит к появлению горчинки и изменению вкусовых качеств. Куда уместнее будет хранить хрустики всех видов в холодильнике: прохлада замедлит процесс расщепления ненасыщенных жиров.

Храните орехи в герметичном сосуде / Фото Pexels

Можно ли замораживать орехи

Если орехами вы запаслись достаточно, часть можно отправить в морозильную камеру. Важно поместить его в герметическую емкость. Согласно данным Академии питания и диетологии, в холодильнике при правильной упаковке орехи можно хранить 4 – 6 месяцев, а в морозильной камере минимум год.

Следует учесть, что срок годности может отличаться от вида орехов. Это связано с отличиями в содержании жира. Миндаль, грецкие орехи и фисташки имеют меньшее содержание жира, поэтому их срок годности более длительный, в отличии от орехов макадами, кедровых, кешью и бразильских. Однако правильное хранение в прохладной среде нивелирует эту разницу.

К слову Список продуктов и блюд, которые нельзя есть на завтрак

Как определить, что орехи испортились


Признаки того, что орехи непригодны / Фото Pexels

Обоняние станет первым и главным индикатором того, что срок годности орехов истек. Появление неприятного запаха говорит, что их пора отправить в свободное плавание, как можно дальше от вашего организма. Прогорклые орехи отличаются кислым, похожим на краску или пластик ароматом. Меняется вследствие порчи и текстура: орехи становятся мягкими и теряют хруст. Появление кислого, горького или сладкого привкуса также говорит о не слишком свежем продукте.