Однако не все виды морских жителей будут оказывать исключительно положительное влияние. В нашем материале рассказываем, какие два вида рыбы представляют опасность для ваших суставов.
Интересно Три признака рака, проявляющиеся утром
Какая рыба может вызвать артрит
Один из самых распространенных видов артрита – подагра. Этот недуг возникает вследствие накопления в крови вещества, называемого мочевой кислотой.
Если в организме производится слишком много мочевой кислоты или почки недостаточно отфильтровывают ее, она может накапливаться и способствовать образованию крошечных острых кристаллов в суставах и вокруг них. Эти кристаллы могут вызвать воспаление сустава (покраснение, отек) и боль,
– объясняет Национальная служба здравоохранения.
Деятелями этого процесса являются пурины, которые продуцируют мочевую кислоту в организме и являются составляющими жирной рыбы. Наиболее опасного вещества обнаруживается в двух видах – форели и сардинах. Чрезмерное потребление этих продуктов может в 5 раз увеличить риски приступов подагры.
Специалисты настаивают, что полностью отказываться от рыбы, богатой омега-3 и другими полезными элементами, не стоит, ведь общая польза для здоровья от употребления рыбы может превалировать, чем риски опасности. К тому же умеренные порции рыбы не навредят организму, даже если ваши суставы уже страдают артритом.
Избегайте чрезмерного потребления форели / Фото Pexels
Пурин также находится в составе этих продуктов:
- дрожжевой экстракт;
- морепродукты: больше всего в крабах, мидиях и креветках;
- жирное мясо: печень и дичь.
Ученые провели исследование, которое помогло выявить, что употребление в большом количестве мяса и рыбы увеличивает риск развития подагры. Анализ длился 12 лет, в течение которых исследователи столкнулись с новыми случаями подагры среди 47 150 мужчин, у которых в начале исследования не было подагры.
Анкеты, которые в течение этого времени заполняли участники, также помогли определить продукт, снижающий риск заболевания – это молочные продукты. Исследователи также считают, что здоровый рацион, включающий много цельного зерна, фруктов и овощей, снижает риск обострений.