Украинская диетолог Светлана Фус рассказала обо всех преимуществах оранжевого овоща. Почему он должен быть на вашем столе в осенне-зимний период, рассказываем далее.

Узнайте Не только вкусное, но и полезное: рецепт овсяного печенья, которое очень легко испечь

Какая польза с тыквы

С тыквой у многих ассоциируется осень, поэтому ее часто называют королем этого времени. И не только из-за внешнего вида, но и из-за его питательных свойств. Этот овощ стоит на одном уровне с морковью по содержанию бета-каротина, который поддерживает на должном уровне зрение и именные реакции, а также является природным антиоксидантом, защищающим организм от агрессивного воздействия окружающей среды.

Также тыква прекрасно справляется с задачей подавления процессов превращения клеток в злокачественные. А еще она один из лидеров по количеству железа среди овощей. Содержит немало солей меди и фосфора, что оказывает положительное влияние на кроветворение. Именно поэтому почти любое блюдо из тыквы является отличным средством предупреждения железодефицитной анемии (в результате нарушается образование гемоглобина).


Тыква порадует ваш организм пользой / Фото Pexels

На этом список пользы от короля осени не завершается. Сюда добавляем пектиновые вещества, которые улучшают функцию кишечника и избавляют от проблем с пищеварением. Лучше всего для этого подойдет гарнир из печеной или вареной тыквы. Не забываем о выведении холестерина из организма и улучшении водно-солевого обмена.

Если вы до сих пор не убедились в целесообразности поедания тыквы, то вот вам еще несколько фактов. Семена этого овоща содержат цинк и кукурбитацин, что полезно для мужчин и важно для подростков, у которых происходит процесс полового созревания. Семена тоже являются отличным противоглистным средством.

Чтобы вам было просто ввести тыкву в питание в осенне-зимний период, рекомендуем несколько блюд, рецепты которых вы легко найдете на просторах интернета:

  • запеканки с добавлением яблок, орехов, меда;
  • особый тыквенный латте;
  • нежный крем-суп с добавлением мяса;
  • тыквенно-апельсиновый пудинг;
  • варенье или салат;
  • оладьи или котлетки.